Алла Замкова (nebesniy_zamok) wrote,
Алла Замкова
nebesniy_zamok

Categories:

Как сделать паз в дсп из подручных инструментов


Цель – получить 2-х миллиметровый паз в торце ДСП глубиной около 10 мм для установки алюминиевого профиля.

Для сборки станка по резке 2-х миллиметрового паза нам понадобится: дрель, насадка под отрезной диск для болгарки, пильный диск (желательно зубьев не менее 30для более-менее качественного реза), часть столешницы, которая осталось от встроенной плиты или мойки (можно и к листу фанеры 10мм прикрепить, правда при этом придется, скорее всего, подложить под дрель, чтобы добиться необходимой глубины пропила), пара хомутов, сверло соответствующего диаметра (чтобы хомут, в проделанное с помощью этого сверла отверстие, смог пройти).

Итак, процесс.

Из остатков столешницы делаем распиловочный стол, в качестве привода будем использовать старую дрель. Для установки пильного диска использовалась специальная насадка по шкурку и отрезные круги. Остальное все было просто, ближе к середине куска столешницы сделан пропил паза для пильного диска с помощью лобзика. Для крепления дрели были взяты два хомута, для них, рядом с корпусом дрели сверлим отверстия, чтобы пропустить хомуты. На этом все подготовительные работы закончены.


  Приступаем к установке.

Закрепляем пильный диск в устройстве, которое закрепляем в патроне дрели, а потом все вместе вставляем с обратной стороны столешницы и закрепляем хомутами, продетыми через имеющиеся отверстия.



  Проверяем свободно ли вращение диска в пазе, для этого достаточно провернуть диск от руки. Если задевает – убираем выступающие элементы лобзиком. Да, круг выбирал заранее с учетом необходимой мне глубины пропила и известной толщины столешницы и расстояния между последней и центром дрели. В общем, повезло, и стандартный диск на 160мм подошел идеально. Возвращаемся к установке. После того как убедились в установленном положении вращение диска происходит свободно, окончательно затягиваем хомуты. Переворачиваем столешницу с установленным приводом и диском. Включаем дрель в розетку и запускаем станок (да будет удобно если дрель снабжена кнопкой постоянной работы, иначе придется приматывать изолентой кнопку, а включать и выключать такой станок путем выдергивания шнура из розетки), делаем пробный пропил. С таким древним образцом дрели с мощностью в 350 Вт пилить, конечно, получалось, но тяжеловато, поэтому я впоследствии заменил дрель на 800 Вт, было просто замечательно, не только ДСП, но даже и дерево резал «станочек».




 
 
Tags: алюминиевый профиль, дсп, паз в дсп, станок
Subscribe

  • Делаем фасады из алюминиевого профиля

    Итак, сегодня я расскажу как мой муж делал фасады для кухонного гарнитура. Этот вопрос у нас давно подвис постоянно что-то не хватало или не…

  • Великий облом...

    Сегодня хотела наконец написать в свой блог заметку по мыловаренью, нашла отличный рецепт, все подготовила. И в самый последний момент - открываю…

  • Костюмированные фильмы

    В последнее время очень увлеклась просмотром костюмированных фильмов от BBC. Действительно погружаешься в эпоху благодаря пышным декорациям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments